​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Валентина Караулова: «Модернизация здравоохранения Ульяновской области продолжится»

Валентина Караулова: «Модернизация здравоохранения Ульяновской области продолжится»

27.12.2012

Областная целевая программа модернизации здравоохранения начала активно реализовываться в регионе с 2011 года. О том, что было сделано за два года и есть ли уже эффект от проведённых мероприятий, нам рассказала министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

- Валентина Герасимовна, в уходящем году в сфере здравоохранения произошло множество изменений. Есть достижения, какое из них вы считаете самым главным?

- В первую очередь – это масштабная работа, которая была проведена в рамках модернизации здравоохранения. Признаюсь, в самом начале у меня были опасения по поводу того, успеем ли мы сделать всё, что запланировали. Ведь средств – 4 миллиарда 300 миллионов рублей, которые в 2011-2012 годах были выделены на мероприятия программы, здравоохранение региона не видело очень давно. Сейчас все запланированные работы либо уже завершены, либо находятся в стадии завершения. Все федеральные средства, выделенные на программу, до последней копейки находятся под контрактами.

- По каким направлениям работает программа модернизации здравоохранения?

- Мы включили в программу по максимуму капитальные ремонты, ведь многие лечебные учреждения региона не ремонтировались с момента основания. На данный момент свыше 100 объектов здравоохранения подвергнуты не косметическому, а именно капитальному ремонту. Вы должны помнить, в каком состоянии была детская инфекционная больница, очень серьёзные ремонтные работы были проведены в ней. Самое главное, что население видит результат: мы получаем в разы меньше жалоб на работу лечебных учреждений, изменился характер обращений.

- Были ли созданы новые центры в рамках программы?

- Безусловно, основным мероприятием стало создание регионального Перинатального центра на базе Ульяновской областной клинической больницы. Это позволит завершить создание на территории региона трёхуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям, расширить возможности амбулаторно-поликлинического отделения, создать комфортные условия для совместного пребывания матери и ребенка, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, включая лечение бесплодия и развитие высокотехнологичных методов медицинской помощи.

На базе лечебных учреждений созданы межмуниципальные и межрайонные акушерские центры с соответствующим оборудованием  согласно стандарту оснащения родильного отделения. Открыты межмуниципальные и межрайонные хирургические центры для оказания  специализированной медицинской помощи  в рамках стандартов больным с хирургической патологией, то есть коренным образом меняется организация оказания медицинской помощи.

Кроме того, уже открыты семь центров кризисной беременности для оказания медико-психологической, юридической и социальной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Создаются отделения восстановительного лечения для больных кардиологического, неврологического, травматологического профилей на базе учреждений здравоохранения. Всего в регионе будет развёрнуто 190 коек реабилитации, этот показатель вырастет практически в 3 раза по сравнению с 2009 годом. Организация системы реабилитации позволит уменьшить показатель среднего пребывания на койке, уменьшить инвалидизацию населения, рационально использовать ресурсы здравоохранения.

- Какое именно оборудование закуплено по программе?

- В рамках модернизации мы получили большой спектр медицинской аппаратуры, было закуплено почти две тысячи единиц нового оборудования. Например, никогда в детских лечебных учреждениях региона не было компьютерных томографов, магнитно-резонансных томографов. Мы очень сильно нуждались в узи-аппаратах экспертного класса. Теперь всё это есть. Все родовспомогательные учреждения оснащены дыхательной аппаратурой для новорождённых, это очень важно, ведь с этого года по всей стране начали выхаживать малышей с массой тела от 500 граммов. К 1 апреля ожидаем поступление двух новых реанимобилей.

В урологические отделения лечебных учреждений поступили уникальные урологические комплексы, сочетающие в себе оборудование для дистанционного и эндоскопического дробления камней во всех отделах мочевыделительной системы, что уменьшает количество «открытых» операций при мочекаменной болезни, пребывание больного на больничной койке и позволяет сократить срок временной нетрудоспособности.

Безусловно, современное оборудование закуплено не только в учреждения города, но и области. Районные больницы и межрайонные центры, оказывающие медицинскую помощь сельскому населению области, полностью оснащены наркозно-дыхательной аппаратурой, хирургическим оборудованием, аппаратами для ультразвуковых исследований.

Мы получили возможность приобрести не только то оборудование, в котором остро нуждались, но и такую аппаратуру, которая поднимет оказание медицинской помощи на качественно новый уровень. Например, уникальное оборудование поставлено в центр микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы: диагностический прибор, который применяется для ранней диагностики глаукомы, патологии сетчатки и зрительного нерва. Это единственный прибор, имеющий программу для ранней диагностики такого тяжелого заболевания как рассеянный склероз. Это самый современный прибор, лучше в мире просто не существует. В России таких аппаратов всего три.

В ожоговое отделение Центральной городской клинической больницы приобретена противоожоговая реабилитационная кровать, которая способствует повышению выживаемости пациентов, снижению болевого синдрома, предотвращая развитие осложнений, сокращает сроки лечения больных.

В целом на закупку оборудования направлено 1 миллиард 385 миллионов рублей.

- Что ещё было сделано?

- Ремонты и поставка оборудования – это, действительно, далеко не всё. Например, на территории региона были внедрены федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Стандарты направлены на снижение смертности от основных причин смертности. Это означает существенное улучшение обеспечения медикаментами и расходными материалами службы материнства и детства, онкологической и хирургической службы, а также отделений сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, организованы дополнительные выплаты медицинским работникам за выполнение стандартов оказания медицинской помощи, повышения ее доступности. Это касается и врачей стационаров, и врачей поликлиник.

Конечно же, наиболее обсуждаемым мероприятием среди населения стало внедрение электронной регистратуры в рамках информатизации здравоохранения. Почему-то сразу сложилось ошибочное мнение, что электронная регистратура - это запись на приём к врачу только через Интернет. Это не так, работают все виды записей: по телефону, через Интернет, через информационные киоски в лечебных учреждениях, лично в регистратуре. Необходимо понимать, что с внедрением электронной регистратуры не стало больше талонов, врач не стал принимать в 2 раза быстрее, это сделано для упорядочивания очереди. Мой совет и требование к главным врачам, чтобы они лично регулировали очередь и работу регистратуры, начиная  с этого свой рабочий день. Кстати, мы убедились в том, что электронная регистратура работает, когда недавно на сервере произошла авария и запись через портал «Доктор73» была недоступна. За эти полтора дня к нам поступило столько жалоб, сколько не было за 2 года.

Ульяновская область стала одним из первых регионов, где была внедрена электронная регистратура. Благодаря высоким темпам внедрения электронной регистратуры область рассматривается на федеральном уровне в ряду «пилотных» регионов. По предварительным данным министерства здравоохранения РФ Ульяновская область вошла в пятёрку лучших регионов России по информатизации системы здравоохранения. На данный момент лечебные учреждения оснащены компьютерным и серверным оборудованием, сетевой инфраструктурой и специализированным программным обеспечением.

- Валентина Герасимовна, имеет ли программа в целом эффект, который от неё ожидали? Ремонт и новое оборудование помогут снять некую социальную напряженность?

- Вернёмся к той же детской инфекционной больнице. Ремонт сделан, оборудование поставлено, зарплаты врачам увеличены. Но жалобы все равно поступают. И большая их часть – это жалобы на медицинский персонал. Это самое печальное. Мы можем оснастить больницу любым оборудованием, но если персонал не будет проявлять должного внимания к пациентам, мы не увидим эффект. Вопросу корректного отношения медиков к пациентам мы сейчас уделяем самое пристальное внимание.

- Когда Вы ожидаете увидеть эффект от проведённой работы?

- Уже сейчас отмечается снижение смертности от случайных отравлений алкоголем на 40 процентов, от туберкулёза - на 26 процентов, в результате дорожно-транспортных происшествий - на 23 процента, от болезней системы кровообращения - на 6 процентов, органов дыхания - на 27 процентов, в результате убийств - на 8 процентов. Это стало возможным благодаря тому, что улучшена диагностика, повышено качество оказания медицинской помощи. Ульяновская область занимает первое место в России по темпам  снижения смертности за 10 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По темпам снижения младенческой смертности Ульяновская область находится на 5 месте в России. Ожидаемая продолжительность жизни населения Ульяновской области увеличилась с 68,5 года в 2010 году до 69,9 лет – в 2012. Конечно, и в дальнейшем наибольшие наши усилия будут направлены на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

С большим удовлетворением мы наблюдаем рост рождаемости. По состоянию на 20 декабря в регионе родилось 14199 детей, это на 758 малышей больше, чем в прошлом году.  В 12 муниципальных образованиях Ульяновской области, в том числе в Ульяновске, регистрируется положительная демография. С 2005 по 2012 годы количество родившихся детей на территории Ульяновской области увеличилось почти на 20 процентов. Такого уровня рождаемости в Ульяновской области не было последние 20 лет.

- Каковы перспективы программы модернизации? Уже есть какие-то данные о том, на сколько она продлена и какие средства будут на неё выделены в следующем году?

- На федеральном уровне принято решение продлить программу модернизации здравоохранения на 2013-2015 годы. В конце 2010 – начале 2011 года мы старались включить в эту программу абсолютно всё: мы остро нуждались в ремонтах, оборудовании. А теперь подходим к формированию программы модернизации более взвешенно. Предварительно в программу включено: строительство федерального перинатального центра и новой детской инфекционной больницы, капитальный ремонт роддомов Центральной клинической медико-санитарной части и городской больницы № 1 (перинатальный центр), капитальный ремонт с реконструкцией детской городской клинической больницы № 1, ремонт детской больницы восстановительного лечения с созданием центра реабилитации для детей-инвалидов. На эти цели планируется направить федеральные средства.

Из регионального бюджета на реализацию программы в 2013 году будет направлено более 644 миллионов рублей, из них более 475 миллионов рублей - на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. В следующем году будут завершены ремонтные работы в 58 учреждениях здравоохранения, в 8 лечебных учреждений будет закуплено 348 единиц медицинского оборудования.