​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачей в свердловские больницы будут привлекать бесплатным образованием и жильем

Врачей в свердловские больницы будут привлекать бесплатным образованием и жильем

23.01.2013

Проблема с нехваткой медицинских кадров на территории Свердловской области постепенно решается. Только за прошлый год количество врачей в регионе выросло на 350 человек. По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, прирост обеспечили молодые специалисты — выпускники медакадемии и врачи, приехавшие из других регионов.

«Врачи приезжают к нам из других субъектов Федерации, потому что у нас заработные платы значительно выше. Так, у нас средняя заработная плата составляет 44 тысячи рублей, а в Ивановской области она в три раза ниже. Средняя зарплата врача по России — 32 тысячи рублей»,— говорит Аркадий Белявский.

Для решения проблемы кадров минздрав области решил увеличить количество контрактов с абитуриентами УГМА со 100 до 130. Кроме того, в контракт хотят добавить условие: студенты, прошедшие обучение за счет бюджетных средств, должны будут отработать в государственных больницах после окончания вуза не менее трех лет.

«Минздрав заключает контракт с УГМА и студентом, согласно которому студент получает бесплатное образование, а мы — молодого специалиста. Однако ежегодно около 30% выпускников по каким-либо причинам не доходило до работы в медучреждения. Поэтому решено, что теперь это будет обязательно. Также мы хотим в трехсторонний договор добавить еще одного участника — главного врача больницы, в которую придет работать выпускник УГМА»,— рассказал JustMedia Аркадий Белявский.

Он также добавил, что в ближайшее время минздрав получит ответы от муниципалитетов по вопросу предоставления жилья врачам, которые были направлены главам еще в конце 2012 года.

«Мы будем искать новых врачей для региона своими силами, а главы муниципалитетов должны найти для них жилье»,— отметил Аркадий Белявский.

Автор: Екатерина Турдакина