​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачи и организаторы здравоохранения Екатеринбурга приняли участие в I съезде врачей Свердловской области

Врачи и организаторы здравоохранения Екатеринбурга приняли участие в I съезде врачей Свердловской области. На съезде Горздрав озвучил свои предложения по модернизации сферы здравоохранения региона

03.12.2012

Как сообщили в экспертно-аналитическом отделе Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, цель проведения форума – объединение врачебного сообщества с целью развития института саморегулирования профессиональной врачебной деятельности.

Всего в работе съезда приняли участие около одной тысячи представителей государственных, муниципальных, частных учреждений здравоохранения свердловской области, представители Уральской медицинской академии, профсоюза медицинских работников.

С докладом «Проблемы взаимодействия пациентов и врачей» выступила первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Она в частности напомнила, что согласно 323 федеральному закону «Об охране здоровья граждан РФ» впервые подчеркнут приоритет интересов пациента, а также доступность и качество оказания медицинской помощи. Репрезентативный общероссийский опрос жителей РФ за 2011 год выявил отрицательные человеческие качества врачей и медсестер (48%), платная медицина (35%), плохая организация работы учреждений, отсутствие порядка (35%), - согласно исследованиям Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ по заказу Комиссии общественной палаты РФ по охране здоровья.

Тем не менее, как показывают исследования, проблемы есть не только у пациентов, но и у врачей. В частности распространенная проблема - синдром профессионального выгорания - состояние физического, эмоционального, умственного истощения. Оно говорит о том, что выработанный личностью механизм психологической защиты уже не действует, и человек «сваливается» в дезадаптацию, которая вызвана хроническим стрессовым воздействием.

«Зарубежная статистика свидетельствует, что синдром профессионального выгорания (СПВ) встречается более чем у 70% медицинских работников. Практика показывает, что на сегодня в РФ наиболее подвержены СПВ не столько специалисты ургентной медицины, сколько врачи первичного амбулаторного звена!», - подчеркнула Татьяна Леонидовна.

Так в чем же причина СПВ российского врача на современном этапе?! Какие основные проблемы врачей?! Это в первую очередь - падение престижа профессии врача в обществе, высокая нагрузка, в том числе вследствие низкой укомплектованности, большое количество «бюрократической» работы - планы, отчеты, выполнение социальных функций и отсутствие профессиональной автономии врача.

По решению данных проблем Татьяна Савинова в частности предложила:

1.         Организаторам здравоохранения - в 2013 году рассмотреть возможность перехода работы поликлиники по принципу подушевого финансирования.

2.         Врачебной палате Свердловской области разработать в 2013 году:

•          стандарты ведения основных медицинских документов (история болезни);

•          определить конкретные единые подходы к вневедомственной экспертизе для согласования с ТФОМС и страховыми компаниями;

•          организовать правовые семинары для врачей (членов палаты) на бесплатной основе.

3.         Главным врачам в 2013 году решить вопрос о принятии на работу в ЛПУ психологов для медицинских работников и принять этические кодексы в ЛПУ.

4.         Главным специалистам города и области дать предложение по пересмотру ФВД в разрезе специальностей.

5.         Введение обязательного распределения выпускников медицинских вузов, прошедших обучение за счет бюджетных средств, на работу в первичное звено на 3-4 года.

6.         Делегирование Министерством здравоохранения Свердловской области Медицинской Палате Свердловской области полномочий в части проведения аттестации врачей.

7.         Создание профессиональной независимой медицинской экспертизы (комитета экспертов).

В конце доклада Татьяна Савинова отметила, что необходима идеология презумпции добросовестности врача - в лечебной и хозяйственно-финансовой деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика (государства, страховой компании). Только тогда врачи смогут решить проблемы пациента.