​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В.Скворцова: «Татарстан – один из наиболее развитых регионов России в сфере здравоохранения»

10.10.2012

Ряд медицинских учреждений посетила  министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в первый день своего визита в Казань. Так, в рамках открывшегося I международного форума «За здоровую жизнь», она побывала в медицинском центре Универсиады, госпитале Универсиады, а также посетила Республиканскую клиническую больницу.

Совместно с В.Скворцовой объекты здравоохранения посетил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а также министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов.

В РКБ помимо технической базы приемно-диагностического отделения она ознакомилась с работой ситуационного центра.

Стоит отметить, что в повседневном режиме в ситуационном центре функционирует система ГЛОНАСС + 112, система телефонии, системы видеоконференцсвязи с реанимационными отделениями центральных районных больниц Республики Татарстан, с Всероссийским центром медицины катастроф «Защита», а также Министерством здравоохранения Российской Федерации. В ходе презентации возможностей центра В.Скворцова с удовольствием пообщалась с представителями центральных районных больниц РТ по видеоконференцсвязи, а также задала собеседникам вопросы, касающиеся оперативности и профессионализма врачей.

В рамках визита РКБ министр здравоохранения России вручила Айрату Фаррахову ключи от 43 новых автомобилей скорой медицинской помощи «УАЗ».

Также Вероника Скворцова пообщалась и с журналистами, поделившись своими мыслями об уровне развития сферы здравоохранения Татарстана. «Со всей ответственностью заявляю, что Республика Татарстан – один из наиболее развитых регионов нашей страны», – подчеркнула она. Продолжив, она отметила, что в республике модернизация не сводится только к ремонту зданий и закупке нового оборудования. Руководству удалось сбалансировать систему здравоохранения, развивая все три уровня оказания медицинской помощи пропорционально: создавая новые ФАПы, врачебные амбулатории, а также развивая ЦРБ шаговой доступности. Последнее, по ее мнению, особо важно для пожилых людей.

Еще одним преимуществом Татарстана, по мнению Скворцовой, является и тот факт, что республика – единственная территория России, развернувшая у себя 15 межмуниципальных сосудистых центров, тем самым «насытив потребность населения республики». Благодаря этому, по ее мнению, за 3 года снизилась смертность от инсультов на 18 процентов, а также смертность в целом. К слову, на сегодняшний день показатели смертности в Татарстане ниже российских.

Вероника Скворцова в беседе с журналистами подчеркнула и значимость на российском уровне медицинского образования, которое дается в Татарстане. Она отметила, что республика всюду знаменита своими медицинскими школами, а одному из старейших медицинских вузов России – КГМА – скоро исполнится 200 лет. «В РТ реализуются серьезные и интересные программы, которые помогают улучшать здравоохраненческие рамки, а также улучшать их наполнение», – подчеркнула она, говоря об обновлении образовательных медицинских программ, формировании системы непрерывного медицинского образования, а также послевузовской подготовке врачей и среднего медицинского персонала.

«Здесь есть потенциал, который успешно реализуется и у которого хорошее будущее», – резюмировала она.