​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ярославль: Врачей вскоре будут готовить по-новому

Врачей вскоре будут готовить по-новому

18.02.2013

16 февраля в Ярославле на базе ЯГМА прошел круглый стол «Подготовка медицинских кадров в условиях модернизации здравоохранения и реформы образования: современные возможности и перспективы».

В его работе участвовала делегация Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, представители правительства области, главные врачи учреждений здравоохранения региона, вузовская общественность.

– Отрадно, что Ярославль вновь выступил в качестве одной из ведущих дискуссионных площадок страны, на которой обсуждаются актуальные вопросы реформирования отраслей социальной сферы, – отметил в своем приветственном слове к участникам круглого стола заместитель губернатора Александр Сенин.

Особый интерес вызвал доклад модератора круглого стола академика РАМН ректора РМАПО Ларисой Мошетовой. Она рассказала, что вступление в силу нового закона «Об образовании» и концепция развития здравоохранения России до 2020 года существенно меняют подходы к подготовке врачей в нашей стране.

– Интернатура с 2016 года перестанет существовать. Аспирантура уже в ближайшие годы станет частью высшего профессионального образования – его третьей ступенью, имеющей целью подготовку кадров высшей квалификации. Предполагается разработать для нее федеральный государственный образовательный стандарт, а по окончании обучения будет выдаваться документ государственного образца, – рассказала Лариса Константиновна. – Послевузовское же образование станет модульным, что подразумевает ранжирование программ в зависимости от сложности и продолжительности.

Например, доктор, специализирующийся на хирургии, обучается год, на нейрохирургии – пять лет. Врач может учиться и профессионально расти фактически всю жизнь, добавляя все новые и новые модули в свой послужной список и повышая свою квалификацию.

При этом ректор Ярославской государственной медицинской академии профессор Алексей Павлов выразил надежду, что на федеральном уровне уже в этом году введут обязательное распределение для выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах.

– Важно не только подготовить высококвалифицированные медицинские кадры, но и закрепить их там, где они нужнее всего, – считает директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд. – Сегодня во многих сельских районах врачей остро не хватает. Поэтому мы разработали региональную программу социальных гарантий для работников отрасли, включающую выплату дополнительных стипендий для студентов пятого курса медакадемии, выделение служебного жилья приезжающим на село специалистам, значительные подъемные. Сейчас эта программа находится на согласовании в Минздраве России.