​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

14 мая прошел семинар по вопросам специальной оценки условий труда для председателей региональных организаций Профсоюза

14 мая прошел семинар по вопросам специальной оценки условий труда для председателей региональных организаций Профсоюза

22.05.2014

14 мая 2014 года профсоюз работников здравоохранения РФ организовал и провел семинар для председателей региональных организаций. Семинар был посвящен вопросам, возникающим в ходе оценки условий труда на рабочих местах и новеллах в законодательстве, связанных со специальной оценкой условий труда.

С 2014 года произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях.

1 января вступили в силу два федеральных закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона о специальной оценке условий труда».

С введением в действие этих законов распространенная и отработанная на практике процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменяется процедурой специальной оценки условий труда. Не секрет, что в процессе аттестации рабочих мест часто возникали конфликты по поводу достоверности тех или иных исследований и замеров уровней вредных и опасных факторов и последующего снижения либо отмены компенсаций работникам.

Несмотря на то, что Федеральный Закон о спецоценке  вступил в силу, в настоящее время провести ее качественно достаточно сложно. Отсутствует ряд предусмотренных данным Федеральным законом методик, связанных с измерениями. У экспертов организаций, проводящих специальную оценку по условиям труда отсутствует аккредитация и сертификаты Минтруда России. В ходе проверок возникают проблемы с соблюдением требований законодательства по количественному составу экспертов, у которых подчас отсутствует опыт работы в сфере оценки факторов трудового процесса. Также не решен вопрос с отраслевыми подходами к проведению спецоценки в организациях и учреждениях здравоохранения.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться в ходе проведения проверок и организованный Профсоюзом семинар был направлен на их решение.

Семинар вели представители ЗАО «Клинский институт условий и охраны труда» Овечкина Мария Николаевна — начальник отдела исследований условий труда и Симонова Надежда Ивановна — директор департамента по науке.

Документы

28 декабря 2013

О специальной оценке условий труда

Правительство Российской Федерации / Федеральный закон / №426-ФЗ

Документы