​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минтруд дал разъяснение по оценке биологического фактора и внеплановой СОУТ

25.03.2016

ЦК Профсоюза в связи с поступающими от медицинских организаций вопросами о проблемах, связанных с установлением класса условий труда на рабочих местах по биологическому фактору и возможности изменения результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочем месте медицинского работника, если ранее биологический фактор не был оценен при спецоценке условий труда.

В ответе Минтруда России от 18.03.2016 года №15-1/В-871 Профсоюзу дано разъяснение о том, что приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. №24н внесены изменения в пункт 29 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. №33н (далее - Методика), в соответствии с которыми отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется в соответствии с приложением №9 к Методике независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений, в том числе в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

В письме отмечено и то, что выявление наличия на конкретных рабочих местах указанной категории работников работ с патогенными микроорганизмами (в том числе возможного контакта с их носителями) различных групп патогенности зависит именно от вида осуществляемой работниками на данных рабочих местах профессиональной деятельности**. При этом класс условий труда устанавливается в зависимости от группы опасности патогенных микроорганизмов, которая определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности в приложении СП 1.3.3118-13, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. №64.

**Медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (Федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Как отмечается в ответе Профсоюзу, обязательное требование экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, в настоящее время, о наличии в медицинских организациях разрешительных документов (лицензий) на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней исключено из положений Методики и соответственно, лишает эксперта права требовать от медицинской организации наличия указанных документов.

Минтруд России полагает, что на тех рабочих местах медицинских работников, на которых специальная оценка условий труда была проведена до внесения изменений приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. №24н в Методику, внеплановая СОУТ может быть проведена на основании мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций (часть 1 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).