​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минтрудом России разработаны Методические рекомендации по реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий с учетом Типовой программы улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации

27.09.2013

В соответствии с нормой ст. 210 Трудового кодекса Российской Федерации, принятие и реализация территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда является одним из основных направлений реализации государственной политики в области охраны труда.

При реализации системы мероприятий по улучшению условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации в форме ведомственной целевой программы (на основании ст. 179.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации) должно учитываться, что ведомственная целевая программа направлена на осуществление органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации государственной политики в установленной сфере деятельности, а также на решение конкретной задачи подпрограммы государственной программы и обеспечивается объемом бюджетных ассигнований на ее реализацию.

С 1 января 2014 года программы (комплекс мероприятий) субъектов Российской Федерации в области улучшения условий и охраны труда могут реализовываться в форме:

  • государственной программы субъекта Российской Федерации;
  • подпрограммы государственной программы субъекта Российской Федерации (далее – подпрограмма), основных мероприятий, мероприятий в составе основных мероприятий государственных программ (в качестве обоснования выделения подпрограмм может использоваться, в том числе обоснование вклада подпрограммы в достижение целей государственной программы).

В Методических рекомендациях определены возможные источники финансирования реализации государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации, а также порядок и форма указания соответствующих расходов при подготовке проектов государственных программ (подпрограмм), которые устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации.

К таким источникам могут относиться:

  • средства федерального бюджета;
  • средства бюджета субъекта Российской Федерации;
  • средства бюджетов муниципальных образований;
  • средства внебюджетных фондов (в том числе, Фонда социального страхования Российской Федерации);
  • средства государственных корпораций, акционерных обществ с государственным участием, общественных, научных и иных организаций.

 

С письмом Минтруда России №15-3-2597 от 13 сентября 2013 г. можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда.

 

Методические рекомендации по разработке и реализации в субъектах Российской Федерации системы мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области охраны труда с учетом Типовой программы улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации