​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Представители Профсоюза приняли участие в рабочих группах Минтруда России и РТК

30.03.2015

26 марта представитель Профсоюза принял участие в заседании рабочей группы Минтруда России по реализации Федерального закона от 28.12.2013г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон о СОУТ). В ходе заседания обсуждались возможные поправки в Закон о СОУТ в части оценки эмоциональной и интеллектуальной напряженности работников и об изменении редакции Методики проведения спецоценки. Затронуты были вопросы, связанные с сохранением размеров ранее предоставляемых компенсационных мер в соответствии с законодательством, и нормы которого требуют официального разъяснения при применении. Кроме того, принято решение в рамках данной рабочей группы при рассмотрении отдельных вопросов, связанных с гигиеническим нормированием производственных факторов привлекать узкопрофильных специалистов научных учреждений и гигиенистов Роспотребнадзора.

27 марта на заседании рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривался проект приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников». Проект приказа разрабатывался Профсоюзом совместно с Министерством здравоохранения РФ и неоднократно обсуждался в рамках совместной рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты РФ. В результате совместных усилий удалось включить в проект приказа учет травмоопасности и ряда показателей напряженности для установления класса условий труда на рабочих местах медработников непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации и расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования. Нормами приказа предусматривается, что травмоопасные факторы должны учитывать угрозу жизни и здоровью медицинских работников, включая агрессивные действия третьих лиц и оценка которых влияет на итоговый класс условий труда, а класс(подкласс) условий труда по напряженности будет повышаться на одну степень, в связи с:

  • осуществлением медицинскими работниками целенаправленных действий по оказанию экстренной медицинской помощи больным (пострадавшим) в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависит его жизнь и здоровье.
  • оказанием медицинскими работниками специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи путем выполнения операций в операционных с применением хирургических (микрохирургических) методов лечения, а также при родовспоможении и послеродовой период;
  • оказанием медицинскими работниками в отделениях реанимации и интенсивной терапии реанимационного пособия, выполнением медицинских манипуляций, направленных на спасение жизни пациента, находящегося в угрожающем жизни состоянии, а также управлением жизненно важными функциями организма.

В этом проекте предусматривается обязательное прохождение медицинского осмотра экспертами организаций, осуществляющих проведение спецоценки условий труда в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды.