​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Признательность за работу от комитета Госдумы

18.12.2015

Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации получил ответ на письмо, направленное в ноябре 2015 года в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству о необходимости рассмотрения вопроса установления уголовной ответственности за применение насилия в отношении медицинских работников и поддержке законодательных инициатив депутатов Государственной Думы о дополнении главы 16 Уголовного кодекса РФ отдельными статьями. В ответе председателя Комитета выражена признательность Профсоюзу за проделанную работу и предоставленную в письме информацию.

В письме Профсоюза, было особо отмечено, что медицинские работники трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Случаи нападений на бригады скорой медицинской помощи, участковые службы и других медицинских работников фиксируются ежегодно во всех регионах РФ, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ и интернет.

По вызову, для оказания медицинской помощи, выезды медицинских работников осуществляются к лицам, не только по установленному адресу, но и находящимся в труднодоступных местах (чердаках и в подвалах домов, канализациях). Медицинские работники в связи с оказанием экстренной медицинской помощи обязаны осуществлять в медицинские организации доставку лиц, находящихся на улицах, площадях, в скверах и парках, других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Случаи нападений на медицинских работников происходят в основном на пути следования к пациенту, на месте вызова и на территории медицинского учреждения.

Предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации нормы умышленного причинения вреда здоровью лицам в связи с их профессиональной деятельностью не позволяют применить в полной мере ответственность за нанесение травм медицинским работникам, как физических, так и психоэмоциональных. Специальная ответственность за причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев, а также угроз гражданам, выполняющих профессиональную деятельность, в настоящее время не предусмотрена.

В 2015 году Профсоюзом проведен мониторинг случаев травмирования медицинских работников за период с 2012 года по настоящее время от агрессивных действий пациентов, животных, а также от лиц, нападавших в иных целях, в том числе и с целью завладения имуществом или лекарственными препаратами.

Анализ проводимого профсоюзного мониторинга, на основании данных из 63 субъектов Российской Федерации показал, что погибло более 19 медицинских работников, 226 работников получили травмы тяжелой степени тяжести, 486 работников - травмы средней степени тяжести. Из которых 67 работников – от укусов животных, 630 работников – агрессивных действий человека. Из них пострадало при следовании к пациенту или на месте вызова врачей скорой медицинской помощи – 86, фельдшеров скорой медицинской помощи - 221, водителей машин скорой медицинской помощи – 43, врачей и медицинских сестёр участковых – 52 работника. На территории медицинских учреждений пострадало 325 медицинских работников.

В письме отмечалось, что возбуждение уголовных дел по фактам произошедших случаев не всегда доводятся до действенного наказания виновных. Случаи словесных оскорблений и угрозы применения насилия к медицинским работникам, в ходе проводимого мониторинга региональными организациями Профсоюза не учитывались, из-за их высокого количества и отказов в возбуждении уголовных дел.