​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз добился выплат на сумму более 250 млн. рублей

07.05.2013

Ежегодно правовыми и техническими инспекторами труда ЦК Профсоюза осуществляется такое важное направление уставной деятельности как контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в учреждениях здравоохранения. Так, за отчетный год были осуществлена 124 201 проверка работодателей по всем вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также вопросам охраны труда.

За 2012 год правовыми и техническими инспекторами труда ЦК Профсоюза было выдано более 16 000 представлений об устранении выявленных нарушений.

По результатам проверок было выявлено 171 560 нарушений.

В 87 случаях правовыми инспекторами труда ЦК Профсоюза материалы проверок были направлены в органы прокуратуры. Профсоюз направил 57 требований в Федеральную инспекцию труда о привлечении руководителей и специалистов медицинских учреждений к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения норм трудового законодательства, из них 52 – удовлетворены.

Правовыми инспекторами труда ЦК Профсоюза в 2012 году в судебные органы направлено 2102 материала.

Анализ отчетов показывает, что по-прежнему значительное количество исковых заявлений в суд подается по пенсионным делам. Основания отказов практически не меняются из года в год: неправильные записи в трудовых книжках, приказах, штатных расписаниях, несоответствие наименований должностей, отделений, учреждений здравоохранения утвержденным номенклатурам, из-за неправильного применения законодательства в части исчисления стажа в льготном порядке.

Устных и письменных обращений в 2012 году было рассмотрено правовыми инспекторами труда ЦК Профсоюза — 13 635.

В 2012 году на личном приеме в региональные организации Профсоюза обратились 61 541 человек (в том числе обратившиеся в отдел правовой и социальной защиты аппарата Профсоюза).

В пользу работников было решено 57 275 вопросов.

Профсоюз осуществляет защиту гарантированных законодательством прав членов Профсоюза. В 2012 году Профсоюз добился выплат медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения более 250 млн. рублей.

Документы