​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз помог отстоять право на досрочную пенсию по списку №2 младшей медицинской сестры

Профсоюз помог отстоять право на досрочную пенсию по списку №2 младшей медицинской сестры

29.11.2013

В Нижегородскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ в марте 2012 года обратилась председатель первичной профсоюзной организации ФГБУ «НИИТО Минздрава России» Кершман Е.А. с просьбой оказать помощь младшей медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации (ожоговых отделений) Мартиной М.А. в подготовке искового заявления в суд и представлении ее интересов в суде в связи с отказом отделения ПФ РФ по Борскому району Нижегородской области в назначении льготной пенсии по Списку № 2 за работу во вредных условиях труда.

В ходе подготовки искового заявления и письменных доказательств областным комитетом была проделана большая работа, в которой существенную помощь оказали председатель первичной профсоюзной организации, заместитель директора по лечебной работе, отдел кадров института.

На предварительном слушании дела в суде представители пенсионного фонда были категоричны в отношении предоставления досрочной льготной пенсии работнику по Списку № 2.

В ходе судебного заседания техническим инспектором труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Нижегородской области Мусатовым СЛ., представляющим интересы истца, суду были представлены исчерпывающие документы, подтверждающие права работника. Несмотря на возражения представителей Пенсионного фонда, решением суда права младшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации (ожоговых отделений) Мартиной М.А. на льготную пенсию по Списку № 2 были восстановлены и пенсия назначена.

Активная и принципиальная позиция областного комитета профсоюза в этом вопросе инициировала обращение УПФ РФ в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода за разъяснением в Исполнительную дирекцию ПФР.

18 ноября 2013 года УПФ РФ в Нижегородском районе направило на имя директора ФГБУ «ННИИТО Минздрава России» разъяснение (исх. 05/575), согласно которому в соответствии с письмом Исполнительной дирекции ПФР от 31 октября 2013 года № 25 работники отделения анестезиологии и реанимации Республиканского ожогового центра с 1979 г. по 1992 г., с 1998г. по 2001г. и с 2002г. - самостоятельного подразделения клиники, могут пользоваться правом на досрочное назначение пенсии по Списку № 2, так как основной задачей отделения является оказание плановой, экстренной, специализированной медицинской помощи больным с ожоговой термической травмой.

Таким образом, были защищены пенсионные права врачей, среднего и младшего медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации (ожоговых отделений) института.