​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Размеры страховых взносов в ФСС не изменятся

Размеры страховых взносов в ФСС не изменятся

06.12.2013

2 декабря 2013 года Президент России подписал закон, устанавливающий размеры страховых тарифов по взносам в ФСС. К счастью для работодателей, взносы остались на прежнем уровне. Кроме того, в плановый период 2015-2016 гг. размер взносов также повыситься не должны.

Таким образом, работодатели всех форм собственности в зависимости от вида экономической деятельности и класса профессионального риска будут уплачивать от 0,2 до 8,5 % от заработной платы работника в Фонд социального страхования, защищая тем самым свои интересы и интересы персонала при наступлении несчастного случая или профессионального заболевания. Будут ли изменения по страховым тарифам в будущем, пока не известно, Фонд также не комментирует данный вопрос, а разработанный весной этого года закон пока отложен в долгий ящик.

Незадолго до подписания вышеназванного Федерального закона, Президент РФ подписал еще один очень важный нормативный правовой акт. Речь идет об установлении размера страховой выплаты в случае смерти работника от несчастного случая на производстве. С 1 января 2014 года он составит 1 миллион рублей. Препятствий к принятию данного закона не было, все сразу указывало на то, что он будет безапелляционно одобрен правительством и президентом. Помог и выработанный Фондом профицит бюджета, который позволил поднять размер выплаты в 12 раз, сохранив размеры страховых взносов, а также не урезал другие статьи расходов Фонда.

Но и это еще не все. Третий документ, подписанный Президентом России, представляет собой согласованный бюджет Фонда социального страхования на 2014 год и плановый период 2015-2016 г. Увеличатся максимальные размеры единовременной и ежемесячной выплат по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Единовременная выплата возрастет почти на 4 000 рублей и составит 80 534,8 рубля, максимальная ежемесячная вырастет почти на 3 тысячи рублей и составит 61 920 рублей.