​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петебург: На пороге реформирования системы предоставления льгот за работу во вредных условиях труда

28.08.2013

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило и опубликовало документ «Реформирование системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда». В нем говорится, что «существующее в настоящее время правовое регулирование вопросов предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, является противоречивым и недостаточным.

Существующий механизм аккредитации лабораторий по оценке условий труда в органах Росаккредитации требует более четкого описания предмета аккредитации в части, например, оценки напряженности труда, осуществляемой чаще всего исключительно экспертным путем, без проведения инструментальных исследований. Требует дополнительной проработки процедура выдачи Минтрудом России финального документа, подтверждающего право проводить специальную оценку условий труда, а также возможность участия в регулировании деятельности соответствующих компаний их саморегулируемых организаций.

Учитывая, что в настоящее время в силу отраслевого лоббизма в позднем советском периоде в целом ряде случаев одни и те же вредные производственные факторы компенсируется по-разному в различных отраслях, представляется целесообразным установление гибкого уровня предоставления гарантий и компенсаций по каждому классу с возможностью его корректировки как в сторону понижения (на основании коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, либо ранее проведенной аттестации рабочих мест) с указанием предельного «шага» снижения, так и в сторону увеличения по таким же правилам. Возможность реализации такого подхода требует углубленных консультаций со всеми сторонами социального партнерства».

Таким образом, мы опять находимся на пороге реформирования системы предоставления льгот за работу во вредных условиях труда. Профсоюз неоднократно указывал на данные несоответствия действующего законодательства. Но конкретная реализация данного документа Минтруда может быть непредсказуемой. Многолетний опыт подсказывает, что власть всегда проводит реформы так, что «вместе с водой выплескивают и ребенка». Поэтому нам нужно не терять бдительности.

Пока же действует упоминавшаяся основополагающая ст.219 Трудового Кодекса РФ: «...Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются».

Поэтому профсоюз настоял, чтобы специальная оценка условий труда проводилась, в том числе, по требованию профсоюзов. Причем в соответствии с действующим законодательством для этого не требуется никаких дополнительных условий. Если профсоюз считает, что специальная оценка условий труда на рабочем месте члена профсоюза должна быть проведена, работодатель обязан выполнить это требование.

По результатам пилотного проекта аттестации рабочих мест в учреждениях здравоохранения и других учреждениях просвещения и культуры Санкт-Петербурга (по данным регионального отделения Фонда Социального страхования РФ) большинстворабочих мест (55%) отнесены к допустимому и оптимальному классу условий труда (71028 рабочих мест, 2054 учреждений и 327 рабочих мест, 16 учреждений соответственно).

Вредные условия труда выявлены на 44% местах (57080 рабочих мест, 1830 учреждений), среди которых преобладают рабочие места класса 3.1 (65%), класс 3.2 и 3.3 присвоен на 17% и 19% рабочих местах соответственно, класс 3.4 имеют только 74 рабочих места (0,13%).

Опасных условий труда по результатам аттестации не выявлено. Также выявлено, что 19 779 рабочих мест не соответствуют требованиям обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

В ходе проведенных работ на 8024 рабочих местах выявлены факты необоснованного установления следующих льгот и компенсаций:

  • повышенный размер оплаты труда (1 731 рабочее место);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (1 274 рабочих мест);
  • сокращенная продолжительность рабочего времени (4 520 рабочих мест);
  • молоко или другие равноценные пищевые продукты (456 рабочих мест);
  • лечебно-профилактическое питание (43 рабочих места).

Похожая картина вырисовывается и в наших учреждениях. Таким образом, налицо попытка игнорирования реального положения дел с вредными условиями труда в здравоохранении. Но нашему профсоюзу по силам поставить вопрос о справедливом определении условий труда. Профсоюзным комитетам необходимо жестко контролировать результаты аттестации рабочих мест. Недопустимо положение, при котором в комиссии по аттестации рабочих мест отсутствует представитель профкома.

В настоящее время ведется работа по подготовке проекта Трехстороннего Соглашения Санкт-Петербурга, и нами внесен такой необходимый на наш взгляд параграф: «Рекомендовать сохранять порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, независимо от результатов очередной аттестации по условиям труда». Будем на этом стоять. 

Г.Н.Малушко,
технический инспектор труда ЦК профсоюза
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области