​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петербург: Позиция Профсоюза проста – необходимо перенести введение СОУТ в медицине на 1 января 2015 года

Санкт-Петербург: Позиция Профсоюза проста – необходимо перенести введение СОУТ в медицине на 1 января 2015 года

11.06.2014

23 апреля 2014 года во Дворце Труда состоялся семинар-совещание служб охраны труда и профсоюзного актива учреждений здравоохранения города.

Ставший уже традиционным семинар проводили Инна Валерьевна Соломатова – главный специалист отдела развития учреждений здравоохранения городского комитета по здравоохранению, Александр Федорович Капустин – главный государственный инспектор труда (по охране труда) и Геннадий Николаевич Малушко – технический инспектор ЦК профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В работе семинара приняли участие почти 300 представителей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) города.

С приветственным словом при открытии семинара выступил председатель Теркома профсоюза работников здравоохранения Владимир Алексеевич Дмитриев. Он подтвердил, что вопросы охраны труда находятся под особым контролем профсоюза работников здравоохранения. Владимир Алексеевич рассказал о профсоюзной позиции по изменению системы предоставления льгот за вредные и опасные условия труда, в частности – по новому закону «О специальной оценке условий труда».

И.В.Соломатова посвятила свое выступление подведению итогов работы в 2013 году по соблюдению законодательства РФ об охране труда в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга. Количество несчастных случаев в 2013 году по сравнению с прошлыми годами несколько снизилось (133 случая), но все равно успокаиваться на достигнутом очень рано. Затраты на мероприятия по охране труда составили в прошлом году 982,3 млн руб. Эти средства шли на обеспечение СИЗ, одеждой и обувью, обеспечение молоком, обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами, приведение естественного и искусственного освещения на рабочих местах, обучение по охране труда руководителей и специалистов учреждений, ремонт санитарно-бытовых помещений для персонала (душевых, умывальных, уборных помещений), аттестацию рабочих мест, замену медицинского и технологического оборудования, реконструкцию и ремонт инженерных систем (вентиляционной и электроснабжения). Источниками финансирования этих мероприятий являются:

- Фонд социального страхования (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»;

- Фонд обязательного медицинского страхования (в рамках тарифа обязательного медицинского страхования для учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС);

- средства статьи «Содержание» (в рамках субсидии, предусмотренной бюджетным учреждениям для выполнения государственного задания на иные цели; для казенных учреждений – по смете расходов, предусмотренной на содержание учреждения);

- средства, полученные учреждением от предпринимательской деятельности за счёт платных услуг.

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в 2013 году сформировал программу мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда работников учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, включая районные учреждения здравоохранения, участвовавших в реализации пилотного проекта по аттестации рабочих мест. В 2014 году этот же комитет сформировал подпрограмму «Улучшение условий и охраны труда на 2015-2020 годы» в рамках Государственной программы Санкт-Петербурга.

И.В.Соломатова напомнила о декларировании деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников. Один раз в год наиболее достойным предприятиям и учреждениям вручается «Сертификат доверия» со сроком действия 3 года. Такое учреждение освобождается от плановых проверок государственными инспекторами труда и может рассчитывать на получение сертификата при соблюдении требований трудового законодательства РФ, отсутствии задержек по заработной плате и нарушений по охране труда, при проведенной аттестации всех рабочих мест по условиям труда, при решенных задачах, связанных с профилактикой производственного травматизма. В последнее время их ряды пополнили следующие учреждения здравоохранения: «Городская Покровская больница», «Городская больница № 20», «Детский санаторий – реабилитационный центр «Детские Дюны», «Городская поликлиника № 48», «Консультативно-диагностический центр для детей», «Санитарный транспорт». Ни в какой другой отрасли нет такого количества сертификатов доверия. Это является свидетельством плодотворной совместной работы администрации учреждений, служб охраны труда и профсоюзных организаций.

Особое внимание Инна Валерьевна уделила специальной оценке условий труда, пришедшей на смену аттестации рабочих мест. Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» вступил в силу с 1 января 2014 года. Однако результаты аттестации рабочих мест продолжают действовать в течение 5-ти лет, но не более чем до 31 декабря 2018 года. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» более конкретизировал новую процедуру СОУТ.

Главный государственный инспектор труда Александр Федорович Капустин говорил о большой роли инженеров по охране труда, их компетентности. На их вооружении всегда находится закон, который должен исполняться неукоснительно, ведь он нацелен на защиту людей, их здоровья и благополучия. Рассматривая предварительные итоги плановых проверок 1 квартала 2014 года, Александр Федорович отметил, что из 24 проверенных учреждений только в двух выявлены незначительные пробелы по охране труда. Только их (а это Городской противотуберкулезный диспансер и поликлиника №14) можно номинировать на получение сертификата доверия. Проверки являются плановыми, о них известно заранее, поэтому есть время для подготовки. Но в большинстве случаев отсутствуют элементарные вещи: карточки выдачи СИЗ, журналы инструктажей! Естественно, что такие проверки заканчиваются наложением штрафных санкций. Александр Федорович призвал особое внимание служб охраны труда обратить на кадровые службы и бухгалтерии, именно в этих подразделениях наибольшие нарушения по оформлению документов. Но кроме плановых есть и внеплановые проверки. Их проводят на основании жалоб сотрудников ЛПУ в Рострудинспекцию на нарушение их прав. А таких жалоб из учреждений здравоохранения в последнее время много. Поэтому к проверкам нужно быть готовыми всегда.

Г.Н.Малушко в своем выступлении отметил, что в связи с введением СОУТ льготы и компенсации медикам снова становятся предметом торга с власть предержащими. В борьбе за них необходимо опираться на ст.350 Трудового кодекса РФ, а не на результаты аттестации рабочих мест или СОУТ, т.е. на специфику работы медиков.

Совсем недавно вышло постановление правительства РФ от 14 апреля 2014 г. №290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». В нем говорится, что Министерству труда и социальной защиты РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений необходимо утвердить до 1 января 2015 г. особенности проведения СОУТ в отношении некоторых рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности. В приложении к данному постановлению есть целый ряд медицинских специальностей. Поэтому позиция профсоюза работников здравоохранения РФ проста – необходимо перенести введение СОУТ в медицине на 1 января 2015 года.

Г.Н.Малушко также довел до сведения участников семинара, что ЦК Профсоюза рассмотрел предложения Минздрава России об исключении ряда должностей медицинского и фармацевтического персонала из Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1183н, и дал оценку рисков в связи с принятием данного решения.

Профсоюз поддержал только предложение Минздрава России об исключении из Номенклатуры должности «санитар-водитель» и предложил дополнительно исключить должность «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи», поскольку трудовые функции санитара и фельдшера принципиально отличаются от трудовых функций водителя скорой медицинской помощи. Объединение трудовых функций указанных категорий работников, взаимоисключающих друг друга, приведет в конечном итоге к ухудшению качества услуг как при непосредственном оказании медицинской помощи, так и при управлении транспортным средством.

Вместе с тем ЦК профсоюза не согласился с исключением из Номенклатуры перечисленных в обращении Минздрава России должностей: «медицинский регистратор», «сестра-хозяйка», «санитар(ка)», «санитарка-мойщица». Необходимо иметь в виду, что по каждой из указанных должностей Квалификационными характеристиками должностей работников в сфере здравоохранения (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010г. № 541н) предусмотрены должностные обязанности и требования к знаниям, в той или иной степени обусловленные спецификой здравоохранения для участия работников в оказании медицинских и фармацевтических услуг.

ЦК профсоюза считает также принципиально важным, что работники, осуществляющие трудовые функции по этим должностям, будут лишены гарантированных государством льгот и гарантий. Согласно действующему законодательству работники при условии выполнения работ по должностям, отнесенным к среднему и/или младшему медицинскому и фармацевтическому персоналу, имеют право на сокращенное рабочее время, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, досрочную трудовую пенсию.

В очередной раз семинар показал всю важность наличия коллективного договора в учреждениях и правильной трактовки в нем вопросов, связанных с защитой социально-трудовых прав работников на безопасные условия и охрану труда. Роль профсоюзного комитета и его председателя становится все более весомой.