​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловская область: Практическая помощь организациям Профсоюза

28.03.2016

Центральный комитет Профсоюза обеспокоенный ситуацией, складывающейся в Свердловской области с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда, многочисленными обращениями медицинских работников, поступающих как в адрес ЦК Профсоюза, так и в государственные органы надзора и контроля о неправомерности отмены компенсационных мер за работу во вредных или опасных условиях труда, с 21 по 23 марта 2016 года оказывал практическую помощь по этим и другим вопросам руководителям медицинских организаций и первичным профорганизациям на территории области.

В ходе выезда: проведен семинар с профсоюзным активом и специалистами по охране труда медицинских организаций Свердловской области; проведены проверки результатов проведённой специальной оценки условий труда в ряде медицинских организаций Свердловской области( ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1», ГБУЗ СО "Городская больница №1 город Асбест", ГБУЗ СО "Березовская центральная городская больница") с обсуждением выявленных недостатков и нарушений; проведено заседание «круглого стола» с участием представителей Минздрава Свердловской области и Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, Федерации профсоюзов Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по вопросам реализации в учреждениях системы здравоохранении законодательства о специальной оценки условий труда.

При оказании практической помощи было установлено, что специальная оценка условий труда проводилась с нарушениями действующего законодательства. Отмечалось, что оценка условий труда в большинстве случаев была проведена в короткие сроки, что, естественно, сказывалось на ее качестве. Не учитывался ряд факторов производственной среды и трудового процесса, не обеспечивалась полнота исследования факторов. Выявлялась недостаточная подготовительная работа и формальный подход к критериям соответствия и положениям технического задания при выборе организаций, проводящих спецоценку. По итогам выезда руководителям медорганизаций было указано на выявленные недостатки и нарушения при проведении СОУТ.

По итогам заседания «круглого стола» стороны договорились выработать единые подходы к применению законодательства о СОУТ и подзаконных нормативных правовых актов и подготовили проект протокола заседания с неотложными мероприятиями для дальнейшего согласования.

В проект протокола включены мероприятия о сохранении ранее установленных Коллективным договором гарантий и компенсаций, в соответствии с п.3.ст.15 Федерального Закона №421-ФЗ от 28.12.2013 г., о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, если специальная оценка условий труда была проведена без учета отраслевых особенностей и требований, утвержденных Приказом Минтруда России от 20.01.2015 N 24н по учету биологического фактора, о внесении изменений в Отраслевое соглашение в соответствии с ч.4 ст.117; ч.2,3 ст.92 Трудового кодекса РФ, о сохранении размеров гарантий и компенсации в соответствии нормативными правовыми актами прямого действия.