​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждены Методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества СОУТ

23.01.2015

Приказом Минтруда России от 09.10.2014 № 682н утверждены Методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда

Федеральным законом "О специальной оценке условий труда" установлено, что в случае проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда по заявлениям работников (их объединений), работодателей (их объединений), а также страховщиков, экспертиза проводится на платной основе. Размер платы за проведение такой экспертизы определяется органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно Методическим рекомендациям, определение размера платы следует осуществлять на основе нормативных затрат на проведение экспертизы. В Приказе приводится формула, используемая для определения нормативных затрат. Отдельно приведена формула для определения нормативных затрат на оплату труда госслужащих субъекта РФ и лиц, не являющихся госслужащими субъекта РФ, но проводящих экспертизу.

Трудоемкость проведения экспертизы в отношении одного объекта рекомендуется рассчитывать в человеко-днях по соответствующей приведенной формуле. В Приложении к приказу приведена таблица, устанавливающая рекомендуемый состав и максимальную трудоемкость работ по проведению экспертизы качества специальной оценки условий труда.