​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всемирный день охраны труда – 2017 год

26.04.2017

28 апреля 2017 года, как и в предыдущие годы, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

Стремясь повысить внимание к масштабам и последствиям несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление.

Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на проблемы в области охраны труда и к числу травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате. Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на федеральном и региональном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере деятельности.

В системе здравоохранения с 2015 года Профсоюзом фиксируется ежегодно около 200 случаев профессиональных заболеваний и около 2000 случаев производственного травматизма.

Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют особое значение для их профилактики, существует необходимость постоянного совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне данных по охране труда. Унификация национальных систем регистрации и уведомления, сбор и анализ данных должны проводиться в профилактических целях и с целью иметь более точное представление о достигнутых результатах в работе. Это позволит получать реальные показатели эффективности национальных систем охраны труда и определять, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.

Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах.

В Профсоюзе на постоянной основе проводится сбор и анализ поступающей от региональных организаций о работе по вопросам условий и охраны труда информации в форме отчетов №4-ТИ за год для рассмотрения на президиуме ЦК Профсоюза и реализации принятых решений. Проводятся мониторинги по вопросам охраны труда и случаям травмирования работников в ходе осуществления ими профессиональной деятельности.

ЦК Профсоюза выражает уверенность, что мероприятия Всемирного дня охраны труда будут служить руководством работодателям и профсоюзным организациям для улучшения условий труда, профилактике и предотвращения травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года.