​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всемирный день охраны труда: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»

17.03.2016

Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда, новейшие тенденции в области охраны труда могут помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате.

28 апреля 2016 года, как и в предыдущие годы, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

В нашей стране работодатели, как правило, не уделяют особого внимания проблемам стресса на работе, прежде всего, из-за того, что они практически не знают (или не хотят знать) этой проблемы и меры профилактики, необходимые для сохранения здоровья, как наемных работников, так и собственного.

В здравоохранении высокая напряженность и наличие стрессогенных или психогенных факторов связана с тем, что медицинский работник пребывает в постоянном контакте с пациентами, нуждающимися в особом уходе и наблюдении по роду своего заболевания. Данные контакты обязывают также медицинского работника к особому поведению в отношениях с пациентами, которое в значительной мере отличается от поведения людей в нормальных условиях их отношений.

Стресс на работе является важнейшим фактором, влияющим на высокий уровень заболеваемости, прежде всего, сердечно-сосудистыми и нервно-психическими, приводящими к стойкой и длительной утрате трудоспособности.

Болезни сердечно-сосудистой системы являются основной причиной сверхвысокого уровня смертности в трудоспособном возрасте. Кроме того, стресс на работе приводит к нарушениям репродуктивного здоровья, и, как следствие этого, снижению рождаемости. Таким образом, нервное перенапряжение и стресс на работе влияют на развитие демографического кризиса в России.

ЦК Профсоюза поддерживает данную инициативу и призывает региональные организации Профсоюза присоединиться к проведению Всемирного дня охраны труда, который в нынешнем году пройдет под девизом: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на федеральном, региональном и муниципальном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере деятельности.

ЦК Профсоюза выражает уверенность, что мероприятия Всемирного дня охраны труда будут служить руководством работодателям и профсоюзным организациям для улучшения условий труда, профилактике и предотвращения травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года.

С 2008 года Федерация Независимых Профсоюзов России постоянно выходила с инициативой рассмотреть на уровне Правительства РФ свою сформированную с участием Профсоюза и «НИИ медицины труда» концептуальную позицию, по теме «Стрессы и психологические нагрузки на рабочем месте, профилактика их негативных последствий».