​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Надзорные органы обязаны разъяснять нормативные правовые акты по аттестации рабочих мест по условиям труда

22.06.2012

В городе Иркутске прошло окружное совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости и руководителей органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В ходе совещания были проанализированы результаты деятельности государственных инспекций труда в 2011-2012 годах, определены приоритетные задачи по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и требований охраны труда.

На совещании подчеркивалась значимость мероприятий, проводимых в целях обеспечения безопасности труда в организациях. В первую очередь, к ним отнесено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, которая позволяет работодателю определить профессиональные риски и вырабатывать планы по их сокращению. Отмечалось следующее, что государственные инспекторы труда должны активизировать работу по разъяснению нормативных правовых актов, в соответствии с которыми проводится аттестация. Одна из задач государственных инспекторов труда – контроль за наличием в организациях планов по улучшению условий и охраны труда. Работодателями планы по улучшению условий и охраны труда должны оформляться в виде разделов коллективного договора или специальным соглашением, согласованным с Профсоюзом.