​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В течение 2013 года будет разработан проект федерального закона «Об оценке условий труда»

17.12.2012

На Международной конференции по вопросам охраны труда «Концепция совершенствования системы управления охраной труда в Российской Федерации», проходившей в Москве в рамках XVI Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2012» и на  3 Съезде аттестующих организаций  поднимались вопросы необходимости совершенствования системы управления охраной труда, которые должны быть направлены на выявление и оценку профессиональных рисков, профилактику производственного травматизма, улучшение условий работы. Представителями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации отмечалась положительная динамика снижения производственного травматизма со смертельным исходом и то, что эта тенденция не в полной мере отражает ситуацию с улучшением условий и безопасности труда на рабочих местах.

На конференции выступил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж, который в частности сказал:

«В 2011 году уровень смертельного травматизма снизился в полтора раза по сравнению с 2007 годом. Но все равно он существенно выше, чем в ведущих странах Европы. Нас беспокоит увеличение численности работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам. Причиной этого является как естественное старение основных фондов в базовых, в основном в обрабатывающих, отраслях промышленности, так и проводимая с 2008 года уже по новым критериям аттестация рабочих мест по условиям труда, которая позволяет выявлять все большее количество рабочих мест с этими условиями труда. В этой связи, следствием высокой смертности на производстве являются колоссальные экономические затраты,  которые несут бюджеты всех уровней и работодатели. По различным оценкам, порядка 2 трлн. рублей расходуются на компенсации потерь от неблагоприятных условий труда в Российской Федерации».

«Мы должны отказаться от компенсационной модели и переходить на превентивные подходы, на оценку рисков, чтобы построить в Российской Федерации в обозримой перспективе современную систему управления охраной труда на всех уровнях. Это задача 2013 года, и мы планируем подготовить федеральный закон «Об  оценке условий труда» во взаимодействии с представителями работодателей и профсоюзов», - подчеркнул он.

«Специальная оценка условий охраны труда, результаты которой будут использоваться и для пенсионного регулирования, и для решения вопроса с предоставлением компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, и для реализации процедур, которые непосредственно увязаны с условиями труда на конкретном рабочем месте.  Основой такой оценки станут аттестация рабочих мест по условиям труда и оценка профессиональных рисков. Разработка проекта будет проходить при активном взаимодействии с профессиональным сообществом. Законопроект предполагается ввести в действие с января 2014 года.»